Тысячи километров ради любви – как тайваньская собака обрела дом в Латвии
В Европе живет только три представителя этой породы, и один из них – семимесячная девочка Мейлин – теперь в Риге. Самую редкую породу собак в Европе – тайваньскую собаку – вместе с ее хозяйкой Айгой Леймонте можно будет увидеть 15 и 16 ноября на выставке домашних животных и зооиндустрии ZooExpo 2025. Узнайте историю Мейлины в интервью и познакомьтесь на Кипсале!
Знакомтсво с малышкой
В повседневной жизни мы называем собаку Мейлин, но ее полное имя — Origami Way of Cha Shan Fan FCI, которое включает название моего питомника басенджи Origami Way. Мейлин только что исполнилось семь месяцев, и она живет в нашей семье уже третий месяц. Она еще маленькая, растет и развивается. Тайваньская порода собак среднего роста, растет медленнее, чем басенджи, поэтому еще немного вытянется. У Мейлин черная шерсть, хотя тайваньские собаки бывают и других окрасов. У щенка есть две сестренки-басенджи и братик.
Как родилась идея о тайваньской собаке?
Интерес к этой породе возник четыре года назад, когда, изучая фотографии с испанской выставки собак, увидела незнакомую породу и влюбилась в нее. Я пришла к выводу, что информации о ней очень мало. Узнала, что порода была официально зарегистрирована FCI (Международной кинологической федерацией) только в 2015 году. На тот момент в Европе был только один щенок, который находился в Польше и был привезен на выставку, чтобы получить необходимые оценки. Меня она очень “зацепила”, но поняла, что эту породу можно достать только в Тайване. Информации было мало, а общение с тайваньскими заводчиками было сложным, поэтому я интенсивно искала щенка в течение четырех лет. Наконец, через знакомых удалось найти заводчика, который был готов передать щенка в мои руки.
У этой породы древняя история
Да, тайваньская порода — это примитивные собаки. В дикой природе они существуют более 10 000 лет и пережили многое. Учитывая особенности и многогранность породы, частично одомашненные собаки использовались для охоты, охраны, спасательных операций, а в отдельных случаях даже на поле боя. История породы древняя и тесно связана с самой историей Тайваня. К сожалению, в результате исторических событий они были несколько раз целенаправленно уничтожены и скрещены с другими собаками, завезенными на остров. Чистокровных тайваньских собак к настоящему времени осталось очень мало. Чтобы спасти породу от вымирания, недавно японский профессор отправился в горы 29 племен и, проанализировав 160 собак, только 46 из них были признаны чистокровными тайваньскими собаками, с которыми заводчики продолжили работать с целью сохранения этой породы. Узнав об этой богатой истории, я тоже захотела стать частью этого культурного и исторического наследия.
Каким было ваше знакомство?
Я все тщательно спланировала: полечу в Тайвань, вместе с собакой останусь в отеле на пять дней, чтобы мы привыкли друг к другу и счастливо отправились в Латвию. Все было продумано, но пошло совсем по-другому. Люди в Тайване очень милые, семья заводчика приняла меня в свой дом, но, когда я встретила Мейлин, она была очень сдержанна – даже немного боялась меня и пряталась. Я была готова – собаки этой породы очень осторожны с незнакомцами и чрезвычайно лояльны к своему хозяину. Чтобы завоевать доверие, нужно время.
С какими культурными различиями вы столкнулись?
В Тайване собаки делятся на три категории: выставочные, племенные и домашние. Выставочные собаки обучены идеально сидеть в клетке и великолепно вести себя в ринге, поэтому большую часть жизни проводят в клетке или на очень ограниченной территории. Во время моего пребывания в Тайване заводчик составил для Мейлин план дня с тренировками ранним утром и иногда поздним вечером, чтобы избежать дневной жары. В остальное время собака находилась в клетке на первом этаже дома. Здесь я поняла, что у меня дома будет по-другому, потому что выставочные собаки для нас одновременно являются членами семьи.
Как Мейлин попала в Латвию?
Мы привезли Мейлин в Латвию без задержек, потому что еще до полета я собрала информацию о формальностях и вместе с заводчиком успешно оформила все документы. Тайвань – страна, свободная от бешенства, поэтому Мейлин могла путешествовать уже в 4-месячном возрасте. Единственное беспокойство вызывала пересадка в Турции (там требования по бешенству в силе). Но, поскольку собака не покидала транзитную зону, все прошло успешно. В аэропорту Риги после 19-часового перелета Мейлин была рада меня видеть, что принесло мне истинное счастье и согрело сердце.
Как Мейлин интегрируется в широтах Латвии?
Отлично! В целом, мне кажется, что Мейлин нравится в Латвии. Она не боится дождя или сырости, как, например, мои басенджи. Ее короткая, густая шерсть с подшерстком хорошо приспосабливается к нашим перепадам температуры. Питание также не является препятствием, так как мы кормим ее BARF, или свежим мясом. В настоящее время мы учим Мейлин привыкать к повседневным вещам и быть более уверенной, общаться с людьми и другими собаками, чего ей не хватало в Тайване из-за различий в условиях содержания. У Мейлин огромная энергия — ей нужно и нравится активно проводить время, играть, а также необходима умственная нагрузка. Мейлин быстро учится.
Мейлин не ревнует к басенджи?
Мы все хорошо ладим. Конечно, Мейлин требует больше всего внимания. Когда я ласкаю или разговариваю с басенджи, она сразу же появляется рядом. Это не ревность, а интерес: «Что здесь происходит без меня?» Она многому учится у своих сестер и братьев, и сцены ревности почти не происходят. Собаки породы басенджи не лают, поэтому и Мейлин более тихая и больше разговаривает, чем лает.
Как реагируют в обществе при виде этой уникальной породы?
Особенно на выставках собаковеды приписывают Мейлин самые разные породы, например, мексиканскую голую собаку или тайскую риджбек. Даже на Всемирной выставке собак в Хельсинки люди удивлялись совершенно черной басенджи с прямым хвостом, хотя это была моя Мейлин (смеется). Но чаще всего люди просто подходят и спрашивают: «Что это за порода?» Действительно, в Европе она является редкостью, поэтому логично, что вызывает большой интерес.
Мы увидим вас на выставке ZooExpo 2025 на Кипсале?
Да, будем! Большие титулы не являются нашей целью, но социализация и положительные впечатления – да! Хочу, чтобы Мейлин все больше адаптировалась и могла привыкнуть к различным условиям. Интересно, что в ринге Мейлин лучше всего ладит с женщинами-судьями, но, увидев мужчин-судей, начинает капризничать, что мы и пытаемся исправить. ZooExpo 2025 будет первой международной выставкой Мейлин в Латвии. До сих пор Мейлин успела принять участие в нескольких региональных выставках собак в Латвии, а также в выставках в Литве, Эстонии и даже была на Всемирной выставке собак в Хельсинки, которая была нашей первой совместной выставкой. Мейлин успела посетить одну выставку в своем родном Тайване, где заняла почетное 1-е место как «Лучший щенок выставки» среди представителей всех пород.
Что вы можете порекомендовать человеку, который планирует пополнить семью редкой породой?
Признаюсь, отправляясь в Тайвань, я не была готова к реальной ситуации и культурным различиям, хотя на этапе подготовки и принятия решения получила исчерпывающие ответы на все вопросы от заводчика. Самое большое различие заключалось в мышлении и особенностях жизни — в том, как мы воспринимаем собаку здесь, в Европе, и какую роль собаке отводит тайваньское общество. Мои ожидания от выставочной собаки как члена семьи были слишком высоки и резко отличались от опыта и взглядов тайваньских заводчиков. Поэтому подготовки не бывает слишком много! И перед таким решением нужно думать больше головой, а не сердцем.
Каким вы видите будущее с Мейлин?
Мейлин еще маленькая, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы стать супер-хорошими подругами и партнерами в любой текущей или будущей деятельности, будь то выставки, спортивные мероприятия или просто повседневная жизнь. Я хочу установить тесный контакт и доверие между нами. Мы работаем над тем, чтобы Мейлин чувствовала себя в безопасности, когда мы вместе. Тогда у нас все получится!
Познакомьтесь с различными питомцами и отдохните вместе с семьей на выставке ZooExpo 2025!
15 и 16 ноября на Кипсале пройдет крупнейшая осенняя выставка домашних животных ZooExpo 2025, на которой вы сможете найти все необходимое для вашего питомца и прекрасно провести время с семьей.
Выставка ZooExpo 2025 организована Латвийской кинологической федерацией и Латвийской фелинологической ассоциацией Felimurs, ее проведение обеспечивает Международная выставочная компания «BT 1».
При поддержке: DinoZoo и Calibra.
Подробнее:
zooexpo.lv
Место и время проведения:
Международный выставочный центр на Кипсале
15 ноября 10.00–18.00
16 ноября 10.00–18.00
Обратите внимание! Если вы хотите посетить мероприятие вместе со своей собакой, которая не участвует в выставке, перед покупкой билетов у 11-го входа в выставочный центр необходимо предъявить ветеринарный сертификат собаки, а также пройти ветеринарный контроль.
Стоимость билетов:
Детям до 4 лет вход бесплатный!
Детям от 5 до 18 лет – 4 евро
Пенсионерам, студентам, лицам с инвалидностью – 5,50 EUR
Взрослым – 7 EUR
Семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок или 1+3) – 16,00 EUR
Билеты можно приобрести также здесь
Парковка – 5,00 EUR (до 4 часов), каждый последующий час + 2 EUR
В торговом центре Olimpia посетителям выставки будет предоставлена бесплатная парковка.